Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для обеспечения воспитательно-образовательного процесса в детском саду имеется все необходимое:
- групповые помещения (игровая комната, спальня, туалетная, раздевальная, моечная, спальная);
- пищеблок с моечной, подсобными помещениями, где установлено следующее - оборудование: холодильник -4 шт.; морозильная камера -1 шт.; электроплита -2 шт.; электромясорубка -1 шт.;
- музыкальный зал ;
- спортивный зал;
- медицинский блок (приемная, изолятор, процедурная);
- кабинет учителя-логопеда;
- методический кабинет;
- кабинет заведующей;
- кабинет завхоза;
Помещения групповых комнат отвечают педагогическим и гигиеническим требованиям. Естественное и искусственное освещение, тепловой режим соответствуют требованиям СанПиНа. Предметно-развивающая среда групповых помещений обеспечивает уровень интеллектуального, эмоционального и личностного развития детей (выделены и оборудованы зоны для игр, занятий, отдыха; имеются игрушки и дидактические пособия для интеллектуального, сенсорного развития, разных видов деятельности). Кроме того, для обеспечения воспитательно-образовательного процесса в детском саду имеется достаточное количество учебно-методической литературы. В ДОУ имеется в наличии собственная информационно-техническая база: выход в Интернет, электронная почта, сайт детского сада, технические средства обучения: музыкальный центр – 1 шт., компьютеры – 5 шт., принтер –1 шт., телевизоры – 1 шт., мультимедийный проектор – 1 шт., ноутбук-1шт. В детском саду имеется своя прачечная. На прачечном блоке установлено следующее оборудование: стиральная машина – 1шт.; утюг – 1шт.;
Эксплуатация оборудования производится в соответствии с требованиями безопасности. В ДОУ уделяется большое значение обеспечению безопасности пребывания детей. Подключена пожарная сигнализация, помещение снабжено средствами службы пожаротушения, имеются схемы плана эвакуации детей и взрослых, регулярно проводится инструктаж со всем коллективом на случай возникновения пожара. Территория детского сада имеет ограничения по всему периметру. Спортивное оборудование на игровых площадках установлено специалистами. Санитарно-гигиенические условия содержания детей в ДОУ соответствуют требованиям СанПиН. Игровое и физкультурное оборудование, игрушки, средства ТСО соответствуют требованиям государственного стандарта по дошкольному образованию. На территории детского сада для каждой возрастной группы отведена отдельная игровая площадка с навесом, для поддержания порядка на игровых участках, спортивной площадки имеется газонокосилка- 1шт. Имеется спортивная площадка, огород, цветники. Создание предметно-развивающей среды предусматривает систему условий, которая позволяет реализовывать эффективное функционирование ДОУ, стимулировать развитие ребенка, активно действовать в ней и творчески её видоизменять, а также полноценно развиваться функционирование ДОУ, стимулировать развитие ребенка, активно действовать в ней и творчески её видоизменять, а также полноценно развиваться ребенку как личности в условиях игровой, коммуникативной, двигательной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной деятельности.
Оборудованные учебные кабинеты
В ДОУ имеются следующие кабинеты:
Кабинет учителя-логопеда оборудован в соответствии со всеми требованиями: рабочий стол учителя-логопеда,столы для детей, логопедический стол с освещением, шкафы с наглядным дидактическим и диагностическим материалом, магнитная доска, индивидуальные зеркала для детей. В кабинете достаточно материала для проведения коррекционно-развивающей работы с детьми.
Кабинет педагога-психолога,оснащенный необходимым оборудованием и материалами для оказания психолого-коррекционно-развивающей работы, отдельный кабинета учителя-логопеда. Имеется вся необходимая методическая литература, демонстрационный и раздаточный материал, игры и пособия.
Функционируют физкультурный, музыкальный залы.
В музыкальном зале проводятся музыкальные занятия, театрализованные развлечения, праздники, творческие встречи с родителями, семейные праздники, различные мероприятия с педагогами детского сада и района. Для организации образовательной работы есть детские музыкальные инструменты, технические средства обучения.
Для физкультурных занятий с детьми имеется разнообразное спортивное оборудование: гимнастические стенки и скамейки, спортивные маты, лыжи, спортивные тренажёры, скакалки, обручи, спортивные модули и др.
Объекты для проведения практических занятий
Объекты для проведения практических занятий: групповые помещения, музыкальный, физкультурный зал.
Для ведения образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, укрепления и сохранения здоровья детей в дошкольном учреждении имеются 3 групповых помещения. Групповые ячейки состоят из игровой комнаты, спальни, туалетной, совмещенной с умывальной, раздевальной, буфетной. Все помещения оборудованы в соответствии с возрастом детей и отвечают требованиям СанПиН 2.4.3648-20. Создана необходимая развивающая среда и комфортные условия пребывания, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников.При создании предметной развивающей среды учтены возрастные, индивидуальные особенности детей каждой группы.
Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы и ФГОС ДО, стимулирующие познавательную, речевую, физическую и игровую деятельность детей. Развивающая предметно-пространственная среда для детей с ОВЗ и детей-инвалидов имеет подвижные изменяющиеся, трансформирующиеся границы.
Созданная коррекционно-развивающая среда в МДОУ ДС с.Пушанина-это комплексный, системный, вариативно меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности. В МДОУ ДС с.Пушанина функционирует группа комбинированной направленности для детей с тяжелым нарушением речи. В группе реализуется адаптированная основная образовательная программа детей с тяжелыми нарушениями речи. На каждого ребенка разработан индивидуальный образовательный маршрут. На основании заключений ТПМПК, рекомендованных к наблюдению психолого-педагогического консилиума детского сада, разработаны и реализуются программы индивидуального сопровождения специалистами детского сада. Дистанционное обучение и обучение на дому не проводится по причине отсутствия потребности.
Библиотека
Оборудованная библиотека не предусмотрена.
Учебно-методическая литература, периодические издания и учебно-методические пособия находятся в методическом кабинете. Подборка литературы и учебно-методических пособий позволяет осуществлять информационное и практическое обеспечение реализации образовательных программ ДОУ, адаптировать новую педагогическую и научную информацию к условиям образовательного учреждения.
В каждой группе имеетсямини-библиотека, сочетающая в себе методическую литературу для педагогов, наборы демонстрационных и раздаточных материалов, художественную литературу, хрестоматии для чтения воспитанникам, картотеки. Мини-библиотеки в группах частично приспособлены для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
В связи с тем, что педагоги испытывают недостаток книг по детской литературе в библиотеке, они пользуются интернет-ресурсами:
--https://multiurok.ru/files/spisok-khudozhestvennoi-literatury-dlia-chteniia-1.html
Объекты спорта
В детском саду созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей.
Для этого в ДОУ функционируют следующие объекты спорта:
-физкультурный зал, в котором проводятся утренняя гимнастика, занятия по физической культуре, физкультурные досуги, праздники и развлечения;
-уличная спортивная площадкадля организации занятий по физической культуре, физкультурных досугов, праздников и развлечений;
В ДОУ имеется стандартное и нестандартное оборудование и спортивный инвентарь, необходимые для ведения физкультурно-оздоровительной работы: физкультурное оборудование — гимнастические стенки, гимнастическая доска, гимнастическая скамейка, мишени разных типов, стойки и планки для прыжков; спортивный инвентарь — мячи, мешки с песком, обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, шнуры, скакалки, гантели, коврики для занятий, следовые и массажные дорожки и др.
Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики, СанПиН. Размеры и конструкции оборудования и пособий отвечают анатомо-физиологическим особенностям и возрастным особенностям детей.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с требованиями ФГОС к условиям реализации образовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
В ДОУ активно используются следующие виды средств обучения:
-печатные (дидактические пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, демонстрационный и раздаточный материал и т.д.);
-электронные образовательные ресурсы (экраны и проекторы для выведения с компьютера/ноутбука текстов и фотографий, дидактические материалы к учебно-методическим комплексам, воспроизводимые с CD или флэш-носителей);
-аудиовизуальные (слайд-фильмы, образовательные видеофильмы на цифровых носителях);
-наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
-демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные);
-спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т. д.).
Все основные компоненты развивающего предметного пространства в ДОУ создают оптимально насыщенную целостную, многофункциональную, трансформирующуюся среду и обеспечивают реализацию образовательной программы дошкольного образования в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей.
Развивающая предметно — пространственная среда детского сада, в соответствии с ФГОС ДО, организована с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей каждой возрастной группы. Своевременно обновляется с учётом программы, усложняющегося уровня умений обучающихся, их гендерных различий. Расположение мебели и пособий обеспечивает ребёнку постоянный визуальный контакт со взрослыми. Рационально организованное пространство игровой комнаты позволяет воспитателю не прерывать деятельности детей, а самому переходить от одной группы к другой, осуществляя развитие игровой ситуации, помогать в решении проблем, неизбежно возникающих в общении между детьми, являясь активным участником и полноправным партнёром детских игр и занятий.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Самостоятельный доступ обучающихся к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в ДОУ не предусмотрен.
Информационные системы ДОУ включают в себя электронную почту, локальную сеть с выходом в Интернет, действующий официальный сайт образовательного учреждения.
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным и педагогическим работникам.
- http://минобрнауки.рфМинистерство образования и науки Российской Федерации
- http://www.uznai-prezidenta.ru/Детский сайт Президента Российской Федерации
- http://www.eidos.ru/olymp/- Всероссийские дистанционные олимпиады
- http://www.school.edu.ru- Российский общеобразовательный портал
- http://www.vidod.edu.ru- Федеральный портал «Дополнительное образование детей»
- http://vschool.km.ru- Виртуальная школа Кирилла и Мефодия
- www.school-collection.ru- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- http://www.edu.ru- Федеральный портал «Российское образование»
- http://www.computer-museum.ru- Виртуальный компьютерный музей
Адреса зданий | Скорость Интернета |
Основной корпус | 100 Мбит/с |
Филиал 1 | 100 Мбит/с |
Филиал 2 | 100 Мбит/с |
, |
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Самостоятельный доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам не предусмотрен.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В МДОУ ДС с. Пушанина для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), и инвалидов оборудован пандус, асфальтированное покрытие территории,имеютсяширокие коридоры,контрастная маркировка на лестнице для слабовидящих.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидами и лицами с ОВЗ в ДОУ отсутствуют.
В ДОУ обучаются дети с инвалидностью, для которых, согласно их индивидуальным программам реабилитации или абилитации инвалида, не требуется создание специальных условий.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (тяжелые нарушения речи) созданы специальные условия:
-специально оборудованные учебные кабинеты:для проведения образовательной и коррекционно-развивающей деятельности с детьми 5-7 лет с тяжелыми нарушениями речи специально оборудованы два групповых помещения (группы компенсирующей направленности); кабинет учителя-логопеда и кабинет педагога-психолога с игровыми и учебными зонами; тактильно-сенсорным оборудованием;
-объекты спорта, музыкальный и физкультурные залы, бассейн доступны для данной категории детей.
— образовательный процесс реализуется в соответствии с адаптированной образовательной программой дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи;
-имеются необходимые педагогические кадры ( учитель – логопед, педагог-психолог, прошедшие курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию воспитатели, музыкальный руководитель), обеспечивающие коррекцию нарушений развития и социальной адаптации, оказание ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов, методов и приемов организации деятельности для детей с ОВЗ;
-имеется развивающее оборудование; дидактические игры; тактильное оборудование; песочная терапия.
Официальный сайт учреждения имеет адаптированную версию (версию для слабовидящих) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.